Zacapa Centenario 23 Years (Solera Gran Reserva) zählt heute wahrscheinlich zu einem der populärsten Rums im Premium Segment. Er ist von dunkel-goldener Farbe und wurde aus Zuckerrohrsirup destilliert. Zacapa Centenario 23 reifte in ehemaligen Bourbon Whiskey-Fässern, Sherry- und Pedro Ximenez Weinfässern. Im Anschluss wurden die 6-23-jährigen Rums im Solera-Verfahren verschnitten.
Am Gaumen deutliche Süße, angenehm weich und samtig, mit zarten Vanilletönen, Karamell, Nüssen und Kakao- sowie Kaffeenoten, gepaart mit einer leichten Fruchtnote. Der Nachklang ist lang und balanciert. Betörend schwere Süße, traumhaft elegant.
Über Industries Licoreras De Guatemala:
Industries Licoreras De Guatemala ist ein Zusammenschluss von Destillerien auf Guatemala und die einzige Brennerei Guatemalas, die Rum für den internationalen Markt produziert. Herausragend ist, dass die Destillerie ihren Rum nicht aus Melasse, sondern aus Zuckerrohrsirup (nicht Zuckerrohrsaft!) herstellt. Der Rum wird in amerikanische Eichenfässer gefüllt und reift auf 2300 Metern über dem Meeresspiegel unter idealen Bedingungen.