Blog

Stroh (aus Gras, nicht der Rum)

„Magst du Rum“ – „Ich hab‘ nur Stroh zuhause, haha.“ – eine oft gehörte Antwort. Doch was ist Stroh? Ist das überhaupt Rum?

weiter lesen
Segel eines Schiffs

Nachdem wir bereits Original Rum behandelt haben, der sich unter anderem durch seine hohe Alkoholstärke auszeichnet, wollen wir heute klarstellen, was denn dann eigentlich Overproof Rum ist und wie er einsetzbar ist.

weiter lesen
alte Rumfässer, sorgfältig hochkant aufeinandergestapelt

Manchmal sind die ganzen Rumbezeichnungen doch etwas verwirrend. Und dazu gehört die Unterscheidung von „Original“ Rum und „Echtem“ Rum sowie Rum-Verschnitt. Das wollen wir heute aufklären.

weiter lesen
Verkostungstische mit einem Teller Schokolade, dahinter Diverses wie Rumflasche, Karton, Schokoladenverpackung etc.

Unsere R(h)um und Schokolade-Verkostung erfreut sich immer großer Beliebtheit. Heute lassen wir einen Besucher der Verkostung, Herwin S., sprechen, um von der Seite des Verkostenden zu erfahren, wie so ein Abend verläuft

weiter lesen
Leere Glasflaschen unterschiedlicher Form vor einem Fenster

Der Grund für das ständige, unerklärte h in der Klammer – endlich erklären wir, was es damit auf sich hat!

weiter lesen
Von Zuckerrohr zum weißen Zucker mit mehreren Zwischenschritten abgebildet

Melasserum, Rhum traditionnel, Rhum industriel – viele Namen und viele Gesichter hat dieser Rum, der durch seinen gut haltbaren Ausgangsstoff in aller Welt hergestellt wird. Sein Nuancenreichtum macht ihn unglaublich komplex – aber dadurch auch unglaublich faszinierend.

weiter lesen
unterschiedliche tropische Früchte in einer großen, flachen Holzbox auf schwarzer Arbeitsplatte

Beim Blending wird nicht nur Rum unterschiedlicher Fässer miteinander gemischt, um ein ausgewogenes Geschmacksprofil zu erstellen. Manchmal fügen die Masterblender_innen Gewürze oder andere Zutaten hinzu, um dem Rum zu einem einzigartigen Geschmack zu verhelfen. Mehr dazu im heutigen Blog!

weiter lesen
Leere Flasche un leeres Glas vor warm beleuchteten, braunen Hintergrund

Es gibt viele Bezeichnungen von Rhum Agricole, die auf eine bestimmte Herstellungsart oder das Alter hinweisen. Leider sind diese Bezeichnungen jedoch nicht jedermensch geläufig. Heute wollen wir mit einer Liste der Basics ein paar Fragezeichen aufklären.

weiter lesen
industrielle Füllung von Flaschen

Ganz einfach: Rum kommt aus dem Fass in die Flasche und wird verkauft, oder? Zwischen diesen zwei Schritten steckt häufig ein längerer Prozess. Im heutigen Blogeintrag bringen wir die Prozesse näher, die noch vor der Abfüllung vom Rum durchlaufen werden: Blending, Filtern und Färben.

weiter lesen
Fässer, die übereinander gestapelt sind

Der Rum ist bereits viele Prozesse durchgangen, doch nun geht es an das „Eingemachte“: Wir erklären, was eine Lagerung im SOLERA-Verfahren bedeutet und welche Vorgänge im Fass den Geschmack des Rums verändern.

weiter lesen
3 Fässer vor schwarzem Hintergrund

Wo kommen eigentlich all die verschiedenen Aromen im Rum her? Das ist eine Frage, die uns sehr häufig gestellt wird und nicht einfach zu beantworten ist. Heute erzählen wir euch etwas über den Prozess, der zweifelsohne die große Mehrheit an Aromen in die Spirituose bringt - die Fasslagerung.

weiter lesen
Schrift "Rumverkostung für Einsteigerinnen und Einsteiger"

Als ich begonnen habe, bei Rumzentrum.at zu arbeiten, hatte ich erst selbst noch wenig Ahnung von Rum. Um mich der Thematik zu nähern, war so eine Rumverkostung natürlich der perfekte Einstieg. Heute erzähle ich euch, wie ich meine erste richtige Begegnung mit Rum erfahren habe.

weiter lesen
thermometer

Kleine Änderungen in dem Prozess der Fermentation können großen Einfluss auf das Endprodukt haben. Wieso man auf die kleinsten Details achten muss, erfährst du im heutigen Blog.

weiter lesen
Hefepellets auf einem Löffel

Nachdem wir mehr über Melasse und Zuckerrohrsaft erfahren haben, machen wir uns endlich auf den Weg zum ersten Schritt der Rumproduktion: die Herstellung von Maische.

weiter lesen
Melasse im Glas

Die Frage der Fragen - "Woraus wird Rum eigentlich hergestellt?" - ist auf dem ersten Blick einfach zu beantworten: Na, Zuckerrohr! Doch auf den zweiten Blick sieht man, dass aus dem Zuckerrohr zwei unterschiedliche Ausgangsstoffe entspringen: Melasse und Zuckerrohrsaft.

weiter lesen
Zuckerrohrfeld vor Sonnenaufgang

Im heutigen Blog konzentrieren wir uns auf das, wo alles beginnt – beim Zuckerrohr. Ob Melasserum oder Rhum Agricole (der aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt wird) – das Zuckerrohr ist Ausgangsstoff von Rum.

weiter lesen
Pina Colada im Glas, Cocktail-Shaker, Kokosnuss und Ananas im Hintergrund

„If you like Piña Coladas - and getting caught in the rain…” (Rupert Holmes – Escape / The Piña Colada Song)
Heute gibt’s ein Rezept für einen fruchtigen Cocktail, der darin besticht, dass er aus wenigen Zutaten besteht, die leicht ersetzbar sind. Aber greifen wir nicht vor...

weiter lesen
Flagge Spanien's

Rum wurde rund um 1700 schnell beliebt. Zu beliebt. So wurde die Spirituose zur echten Konkurrenz für südeuropäischen Wein und Branntwein. Wie Spanien gegen diese „Gefahr“ vorging, erfährst du im heutigen Blog.

weiter lesen
tropische Früchte auf einer Bar, im Hintergrund blauer Himmel und ein Strohdach

Wie entwickelte sich die Geschichte des Rums nach der Prohibition in den USA? Das, und was Tiki-Bars damit zu tun haben, erfährst du im heutigen Blog.

weiter lesen
Caipirinha im Glas mit Limette und Minze

Bekannt ist Cachaça vor allem als Hauptzutat im Cocktail Caipirinha. Die Spirituose aus Brasilien wird aus fermentiertem Zuckerrohrsaft hergestellt. Ist Cachaça dann nicht eigentlich einfach Rum? Mehr dazu im heutigen Blog.

weiter lesen
Close-Up von einem Strawberry Daiquiri, Im Focus ist eine Erdbeere am Glasrand, dunkler Hintergrund

Von Mai bis Juli ist Erdbeersaison, doch wir alle wissen, dass die Erdbeeren Ende Juni am besten schmecken. Heute gibt’s von uns für dich ein einfaches Rezept, mit dem du dir die lauen Sommerabende versüßen kannst.

weiter lesen
alte Schatzkiste voller Juwelen

Captain Morgan ist der Name einer Rummarke, die uns allen gehörig ist. Doch ist der Slogan „Live like a Captain“ wirklich ein gutes Lebensmotto? Wer war dieser Captain?

weiter lesen
Rum Cola mit Eis und Limette vor dunklem Hintergrund

„Bacardi” ist eine der weltweit bekanntesten Rummarken. Wer Facundo Bacardí i Masso war und wieso er der „Urvater“ des kubanischen Rumstils ist erfährst du im heutigen Blog.

weiter lesen
Eine Hand zieht eine Grußkarte aus einem Kuvert

Die perfekte Grußkarte, nicht nur zum Vatertag, sondern für alle Anlässe!

weiter lesen
gestapelte Bücher,eines mit dem Titel "law", Daneben ein Richterhammer

In der VERORDNUNG (EU) 2019/787 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 17. April 2019 wird unter anderem die Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Kennzeichnung von Spirituosen und der Schutz geografischer Angaben für Spirituosen geregelt. Wir haben die Verordnung gelesen und die interessantesten Regeln zusammengefasst.

weiter lesen
pot still verfahren: kupferne Brennblasen

Die letzten Blogs haben sich alle mit der Einteilung von Rum anhand ihrer Herkunftsländer sowie anderer Charakteristika befasst. Dabei wurden auch die Produktionsverfahren pot still, column still und Hybrid-Brennblasen erwähnt. Aber was bedeuten diese Begriffe?

weiter lesen
5 gefüllte Rumverkostungsgläser, jeder Rum hat eine andere Farbe

Wir haben uns bereits mit den drei bekanntesten Einteilungsmöglichkeiten von Rum befasst. Dieses Mal stehen drei andere Faktoren im Mittelpunkt, nach denen Rum eingeteilt werden kann: Farbe, Grundstoff und Produktionsverfahren.

weiter lesen
Sonnenstühle am Strand mit Blick aufs Meer, umrahmt von Palmen

Im dritten Teil unserer Serie erfahrt Ihr, welche Besonderheiten den jamaikanischen Stil ausmachen. Kommt dieser Rum wirklich immer von Jamaica? Und wie unterscheidet er sich geschmacklich von anderen Stilen?

weiter lesen
Sonnenuntergang im Zuckerrohrfeld

Letzte Woche haben wir Euch erzählt, was den kubanischen Stil ausmacht. Im heutigen Blog ist der französische Stil dran, der sich in anderen Regionen aus wirtschaftlichen Gründen etabliert hat. Wir erklären, was hinter den Begriffen RHUM AGRICOLE, VIEUX, und A.O.C. steckt.

weiter lesen

Farbe, Herkunft, Geschmack, Produktionsverfahren - die Einteilung von Rum ist nicht einfach, denn es gibt viele Merkmale, nach denen sie verfolgen kann. In unserer neuen Reihe werden wir Euch eine der bekannteren Verfahren vorstellen: die Einteilung nach kubanischem, französischem und jamaikanischem Stil. Heute ist der kubanische Stil dran.

weiter lesen

Die Destillerie Oxenham hat uns hinter die Kulissen der Rumherstellung blicken lassen. Dabei haben wir viel Neues gelernt, zum Beispiel darüber, wieviel Zuckerrohr pro Tag verarbeitet wird, und wie Oxenham eigentlich entstanden ist.

weiter lesen

So ganz genau weiß man nicht, ob Piraten wirklich so große Rumliebhaber waren. An der Legende, dass Piraten besonders gern Rum tranken, soll aber einiges dran sein. Mehr dazu erfahrt ihr in unserem heutigen Blogbeitrag.

weiter lesen

Durch die Rationierung von Rum haben sich viele Rituale rund um das Rumtrinken auf hoher See gebildet. Dazu gehören Trinksprüche und neue Slangausdrücke, die wir Ihnen im heutigen Blog näher bringen werden.

weiter lesen

Plünderungen, Schmuggeleien und Trunkenheit wurden nach dem Einzug des Rums in der Navy zu großen Problemen...

weiter lesen

Schon lange wurde am Problem der Frischwasserversorgung auf hoher See gearbeitet, doch wie Sie im Blog „Rum in the Navy, Teil 1“ gelesen haben, bewährte sich keine Lösung lange. Im heutigen Blog erfahren Sie, wie gerade Rum seinen Einzug in die britische Navy gefunden hat.

weiter lesen

Vanille, Banane, Honig, getrocknete Früchte, Chili – diese und viele andere sind Geschmacksnoten, die man als Genießer_in beim Verkosten von zwei ganz unterschiedlichen Produkten erkennen kann – RUM und SCHOKOLADE. Wieso die Zusammenarbeit von Rumzentrum.at mit xocolat so viel Sinn ergibt, erfahren Sie im heutigen Blog.

weiter lesen

In den nächsten Wochen werden wir Ihnen mehrere spannende Aspekte der Tradition des Rumtrinkens der britischen Navy vorstellen. Wir beginnen mit einer äußerst kuriosen Seebestattung und der Frage: Warum wurde auf hoher See eigentlich so viel Rum getrunken?

weiter lesen

Angostura. Ein Name der für mehr steht als das berühmte Aromatic Bitter. Ihr Rum zeichnet sich durch lange Tradition und einem Augenmerk auf einen leichten, süßen Stil aus.

weiter lesen

Ein Rum dessen Name „der echte“ bedeutet und auf dem Vermächtnis eines Alkoholschmugglers aus Zeiten der Prohibition aufgebaut ist. The Real McCoy steht bis heute für Qualität und Authentizität.

weiter lesen

Im Südwesten der Insel Mauritius liegt ein Tal das große Zuckerrohrfelder und tropische Pflanzen beherbergt. Inmitten dieses Tals liegt die Destillerie Chamarel, die dort hervorragenden Rhum Agricole herstellt.

 

weiter lesen

Nach dem letzten Blogeintrag der sich mit dem professionellen Verkosten und Nosing beschäftigte, wollen wir heute einen Rhum Drink vorstellen, den wir auch gerne nach unseren Verkostungen mischen.

weiter lesen

Was bedeutet es das Beste aus einem Glas R(h)um zu holen und ihn komplett zu verstehen? Im heutigen Blogeintrag wollen wir einen Schritt weg vom Trinken und einen hin zu der professionellen Verkostung machen.

 

weiter lesen

 

Spiced Rum ist ein Begriff, den Sie vielleicht schon gehört haben aber was genau definiert das eigentlich? Spicing ist der Vorgang Rum mit diversen Zutaten, außer Zucker, zu versehen. Den Inhaltsstoffen setzt nur die Kreativität und das Lebensmittelgesetz eine Grenze.

weiter lesen
Appleton

Im Herzen von Jamaika besteht  Appleton Estate seit 1749

weiter lesen
Diplomatico

THE HEART OF RUM -  DIPLOMÁTICO, der „Premium" Rum aus Venezuela

weiter lesen
Avontuur

„Wir haben eine klare Botschaft. Wir wollen auf die Missstände in der Welthandelsflotte hinweisen und zeigen, dass Waren sauber und emissionsfrei über den Seeweg transportiert werden können“.

weiter lesen
Ron Cubaney

Es war die Leidenschaft, aus der Ron Cubaney eine Ikone wurde.

weiter lesen
Origenes

Francisco Jose Fernandez Perez “Don Pancho” ist für sein umfangreiches Wissen und seine lebenslange Erfahrung in der Rumherstellung bekannt. Seine Karriere umfasst bis zu fünfzig Jahre. Alles begann in Kuba...

weiter lesen
Opthimus Rum

Bei der Opthimus Reihe erfolgt die Reifung nach dem Solera Verfahren und die Lagerung in Bourbon und ehmaligen Sherry und Portwein Fässern. Alle Opthimus bieten kräftige Vanillearomen und sind angenehm weich.

weiter lesen
Worlds End Rum

“We set sail from the World’s End, crossing the forbidden sea, storms, sea monsters and ... the unknown. Thirsty and out of our  minds we reached the south islands and found this heavenly rum.”

weiter lesen
Loading...
Bitte warten …