Blog

Plünderungen, Schmuggeleien und Trunkenheit wurden nach dem Einzug des Rums in der Navy zu großen Problemen. Wie dieses Problem (und nebenbei das Problem von Skorbut) gelöst wurde, und welche kuriose Geschichte sich hinter dem Ausdruck „Nelson’s Blood“ verbirgt, erfahren Sie im heutigen Blog.

weiter lesen

Schon lange wurde am Problem der Frischwasserversorgung auf hoher See gearbeitet, doch wie Sie im Blog „Rum in the Navy, Teil 1“ gelesen haben, bewährte sich keine Lösung lange. Im heutigen Blog erfahren Sie, wie gerade Rum seinen Einzug in die britische Navy gefunden hat.

weiter lesen

Vanille, Banane, Honig, getrocknete Früchte, Chili – diese und viele andere sind Geschmacksnoten, die man als Genießer_in beim Verkosten von zwei ganz unterschiedlichen Produkten erkennen kann – RUM und SCHOKOLADE. Wieso die Zusammenarbeit von Rumzentrum.at mit xocolat so viel Sinn ergibt, erfahren Sie im heutigen Blog.

weiter lesen

In den nächsten Wochen werden wir Ihnen mehrere spannende Aspekte der Tradition des Rumtrinkens der britischen Navy vorstellen. Wir beginnen mit einer äußerst kuriosen Seebestattung und der Frage: Warum wurde auf hoher See eigentlich so viel Rum getrunken?

weiter lesen

Angostura. Ein Name der für mehr steht als das berühmte Aromatic Bitter. Ihr Rum zeichnet sich durch lange Tradition und einem Augenmerk auf einen leichten, süßen Stil aus.

weiter lesen

Ein Rum dessen Name „der echte“ bedeutet und auf dem Vermächtnis eines Alkoholschmugglers aus Zeiten der Prohibition aufgebaut ist. The Real McCoy steht bis heute für Qualität und Authentizität.

weiter lesen

Im Südwesten der Insel Mauritius liegt ein Tal das große Zuckerrohrfelder und tropische Pflanzen beherbergt. Inmitten dieses Tals liegt die Destillerie Chamarel, die dort hervorragenden Rhum Agricole herstellt.

 

weiter lesen

Nach dem letzten Blogeintrag der sich mit dem professionellen Verkosten und Nosing beschäftigte, wollen wir heute einen Rhum Drink vorstellen, den wir auch gerne nach unseren Verkostungen mischen.

weiter lesen

Was bedeutet es das Beste aus einem Glas R(h)um zu holen und ihn komplett zu verstehen? Im heutigen Blogeintrag wollen wir einen Schritt weg vom Trinken und einen hin zu der professionellen Verkostung machen.

 

weiter lesen

 

Spiced Rum ist ein Begriff, den Sie vielleicht schon gehört haben aber was genau definiert das eigentlich? Spicing ist der Vorgang Rum mit diversen Zutaten, außer Zucker, zu versehen. Den Inhaltsstoffen setzt nur die Kreativität und das Lebensmittelgesetz eine Grenze.

weiter lesen

Der Beruf des Masterblenders ist ein sehr anspruchsvoller. Die Aufgabe besteht darin den fassgereiften Rum zu einem konsistenten Produkt zu vermählen. Das erfordert eine gut geschulte Nase und eine Menge Erfahrung. Die Idee, dass ein Rum nach der Fasslagerung bereits fertig ist, ist meistens also irreführend.

 

weiter lesen

Wo kommen eigentlich all die verschiedenen Aromen in einem Rum her? Das ist eine Frage die wir sehr häufig bekommen. Falls Sie bereits die anderen Blog Einträge gelesen habe, dürfte Ihnen bereits klar sein, dass diese Frage jedoch nicht leicht zu beantworten ist. Heute wollen wir uns jedoch dem Prozess widmen der zweifelsohne die große Mehrheit an Aromen in die Spirituose bringt, die Fasslagerung.

weiter lesen

Die Destillation ist ein Verfahren bei dem Stoffe nach ihrem Siedepunkt getrennt werden und ist schon seit ungefähr 1200 vor Christi bekannt. Damals wurde sie allerdings nicht für Alkohol, sondern für Klebemittel, Dichtmittel für Schiffe und Heilmittel verwendet.

weiter lesen

Wir wollen uns wieder dem spannenden Thema der Herstellung von Rum widmen. Im letzten Blog haben wir über das Ausgangsprodukt von Rum – dem Zuckerrohr und der Melasse erzählt. Heute wollen wir daraus Alkohol machen.

weiter lesen

Rum wird traditionell aus einem Nebenprodukt der Rohrzuckerherstellung, der Melasse, hergestellt. Diese Melasse wird mit Wasser vermengt was wiederum die Maische ergibt. Diese Maische wird fermentiert und wird im Anschluss destilliert. Als Besonderheit gilt der sogenannte Rhum Agricole. Dieser Rhum unterscheidet sich von dem Rum aus Melasse in erster Linie durch das verwendete Ausgangsprodukt. Rhum Agricole wird aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft hergestellt und hat weltweit nur einen sehr kleinen Anteil an der gesamten Rumproduktion.

weiter lesen
Appleton

Im Herzen von Jamaika besteht  Appleton Estate seit 1749

weiter lesen
Diplomatico

THE HEART OF RUM -  DIPLOMÁTICO, der „Premium" Rum aus Venezuela

weiter lesen
Avontuur

„Wir haben eine klare Botschaft. Wir wollen auf die Missstände in der Welthandelsflotte hinweisen und zeigen, dass Waren sauber und emissionsfrei über den Seeweg transportiert werden können“.

weiter lesen
Ron Cubaney

Es war die Leidenschaft, aus der Ron Cubaney eine Ikone wurde.

weiter lesen
Real McCoy Rum

Über The Real McCoy Rum und einem Alkoholschmuggler.

weiter lesen
Origenes

Francisco Jose Fernandez Perez “Don Pancho” ist für sein umfangreiches Wissen und seine lebenslange Erfahrung in der Rumherstellung bekannt. Seine Karriere umfasst bis zu fünfzig Jahre. Alles begann in Kuba...

weiter lesen
Opthimus Rum

Bei der Opthimus Reihe erfolgt die Reifung nach dem Solera Verfahren und die Lagerung in Bourbon und ehmaligen Sherry und Portwein Fässern. Alle Opthimus bieten kräftige Vanillearomen und sind angenehm weich.

weiter lesen
Worlds End Rum

“We set sail from the World’s End, crossing the forbidden sea, storms, sea monsters and ... the unknown. Thirsty and out of our  minds we reached the south islands and found this heavenly rum.”

weiter lesen
Kaniche

Die Familie Pierre Ferrand ist mit ihrem Familienunternehmen weltweit bekannt für eine der ältesten Produktionen von Cognac...

weiter lesen
Avontuur

Umweltschutz auf Hoher See - Avontuur Rum macht es möglich

weiter lesen
Diplomatico

Die Welt von Diplomatico

weiter lesen
La Mauny

Über La Mauny

weiter lesen
Flor de Cana

Costa Rica- Ron Centenario

weiter lesen
Flor de Cana

Über Nicaragua - Ein Land, benannt nach einer Fischprinzessin...

weiter lesen
Die Welt von Angostura

„Wir haben uns zum Ziel gesetzt, einzigartige Spirituosen zu schaffen, um das Leben vieler zu bereichern und Augenblicke zu schaffen, die von Glückseligkeit und freudigem Lachen geprägt sind.“

weiter lesen
Die Welt von Mount Gay

Komplexe Geschmacksrichtungen, 300 Jahre Erfahrung, ein uraltes Wissen in Verbindung mit der Kreativität von Generationen auf einer erstaunlichen Insel-  Mount Gay Rum hält was er verspricht.

weiter lesen
Die Welt von Kraken Rum

 „To not respect the power of the Kraken is to not respect the sea.“ So drink with respect.

weiter lesen
Die Welt von Matusalem

"Fidel told Cubans he's give them a better life. Well, after expelling their best rum, it couldn't get worse anyway".

weiter lesen
Die Welt von Antigua Distillery

Erst mit Beginn des 19. Jahrhunderts beginnen auf Antigua die ersten Plantagenbesitzer Rum für den Eigenbedarf zu destillieren. Hundert Jahre später gründeten im Jahr 1933 acht geschäftstüchtige Männer (John R. Anjo, Joseph de Freitas, Manuel Dias, Emanuel C. Farara, Quin Farara, Emanuel Gomes, C.F. Joaquim and John A. Vieira.) mit einem Startkapital von 2500 Pfund die Antigua Distillery Limited (ADL). 

weiter lesen
Chamarel

Gosling ist der größte Exporteur eines Produkts aus Bermuda und vorallem bekannt durch die eingetragene Marke „Dark ‘n Stormy“. Der Cocktail darf offiziell nur mit dem Gosling Black Seal Rum zubereitet werden. Beim Rum handelt sich um einen Blend mit ca. 3 Jahren Lagerzeit. Am Gaumen deutlich wahrnehmbar sind Vanille, Karamell und Beerenfrüchte.

weiter lesen
Chamarel

Die Rhumerie de Chamarel liegt im Südwesten der Insel und wurde erst 2008 eröffnet. Die eigenen Zuckerrohr Plantagen liegen im Herzen eines fruchtbaren Tals, eingebettet in eine hügeligen Vulkanlandschaft...

weiter lesen
Fahrthofer

Die österreichische Destillerie Fahrthofer hat sich mit der "O-Serie" international einen Namen gemacht. Zahlreiche Awards wurden bereits mit dem Vodka, Gin und Rum gewonnen! Tauche ein in die Welt von Farthofer und genieße den O-Rum!

weiter lesen
A.H. Riise

A.H.Riise ist eine Homage an Albert Heinrich Riise, der als erster Apotheker der Insel St. Thomas das Monopol der Alkohol-Herstellung erhielt und neben Medikamenten allerlei Waren verkaufte, die den Menschen ihr Leben erleichterten. Zum Beispiel Rum

weiter lesen
Clement

Seit 1887 werden die bekannten Rhums Agricole von der aus Martinique stammende Firma Clément in der reinsten Tradition und nach den vererbten Regeln von Homère und Charles Clément produziert. Das Unternehmen hat sein positives Image auf diesen alten Rhums aufgebaut und ist einer der führenden Produzenten von Rhum Agricole.

weiter lesen
Havana Club

Über die Meister des Rums und die Produktion einer Legende. Vom Zuckerrohr bis zum legendären Havana Club. Havana Club steht nicht nur für "Cocktailrums" sondern ebenfalls für ausgezeichnete Flaschen im Premium Segment! Entdecken Sie die Vielfalt von Havana Club!

weiter lesen
Mount Gay

Mount Gay aus Barbados ist die älteste Rumdestillerie der Welt. Der Name steht aber nicht nur für eine lange und bewegte Geschichte. 

weiter lesen
Compagnie des Indes

Niemals zu schwer oder zu süß – Compagnie des Indes weiß wie die Authentizität bewahrt wird   

weiter lesen
Loading...
Bitte warten …